Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
Лапландские зарисовки
Глеб
13.03.2007

       Лапландский нож

Уже в третий раз Новый Год встречал в Лапландии в 150 км от Полярного круга. Хочу поделиться картинками на ножевую тематику.

    Пояс лапландского охотника Ensio Sarkela. Справа национальная деревянная кружка - кукша, оселок в чехле. Застежки из оленьего рога. Слева два ножа в спаренных ножнах.  Лезвие маленького сделано похоже из обломка пилы, сталь мягкая. Толщина обуха около 2.5-3 мм.  Этим ножом  достаточно легко режется замерзшая копченая лосятина.  Осенью Энсио охотит лося. Мясо сдает на консервный завод где его консервируют и коптят.  Часть замораживают. На семью из трех человек хватает почти на всю зиму.
    Первый раз увидел приготовление рыбы на доске по лапландски.  Пласт семги прибивается к доске деревянными щепочками. Доски закрепляются около горящего костра в специальных зажимах.  Рыба томится на открытом огне часа 2-2.5. Периодически поверхность пластин смазывается маслом. Несмотря на столь долгое время приготовления рыба получается сочной. Конечно рыбу таким экзотическим образом готовят сейчас в основном для туристов.
    В местном этнографическом музее увидел плетеные ножны из бересты и коллекцию топоров конца 19-го начала 20-го века. Форма некоторых из них показалась мне интересной.
    Ну вот пожалуй и все.  Со временем попробую дополнить галерею новыми картинками.
   

А это самый обычный финский нож. :)самый обычный финский ножВ процессе приготовления пласты рыбы смазывают маслом.Вот так вот она готовиться часа 2 с половиной.Топоры и инструменты в местном этнографическом музее.